Наказание за езду без водительских прав после лишения в 2019 году

Действующим административным законодательством устанавливаются достаточно жесткие меры ответственности для тех граждан, которые решили сесть за рулевое колесо, не имея водительского удостоверения вообще. Размер наказания в представленном случае – от 5 тыс. до 15 тыс. российских рублей (ч. 1 ст. 12.7. КоАП, далее – Кодекс).

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 110-35-79 Москва; +7 (812) 426-14-07 доб. 863 Санкт-Петербург; +7 (800) 500-27-29 доб. 228 Бесплатный звонок для всей России.

Внимание

Более значительные санкции предусмотрены для тех, кто решит водить автомобиль, ранее будучи лишенным водительских прав по решению судебного органа. В представленном случае в 2019 году водитель уже может не отделаться простым штрафом, а даже быть арестованным или отправиться на выполнение обязательных работ.

Наказание за езду без прав после лишения в 2019 году

В Российской Федерации управлять транспортными средствами может только лицо, имеющее специальное право.

Наличие данного специального права подтверждается водительским удостоверением (ч. 4 стат. 25 ФЗ № 196 от 10 декабря 1995 года “О безопасности…”, далее – ФЗ № 196). Лишение ВУ за несоблюдение ПДД влечет за собой прекращение действия этого специального права. Соответственно, водитель уже не может на законных началах сесть за руль автомототранспортного средства.


Если гражданин проигнорирует данные предписания закона, он может быть привлечен к наказанию по ч. 2 ст. 12.7. КоАП с наложением одного из 3-х возможных видов наказания:

  • или штраф 30 тыс.;
  • или арест на временной отрезок от 1 до 15 суток;
  • или обязательные работы на время от 100 до 200 часов.
Дополнительная информация

До 1 сентября 2013, то есть до даты вступления в правовую силу ФЗ № 196 от 23 июля 2013 года “О внесении…”, за езду без прав после лишения  штраф не назначался. Был только арест до 15 суток (или 5000 рублей в отношении физических лиц, к которым арест не применяется).

На основании ч. 1 ст. 23.1. КоАП, дела по данным нарушениям в 2019 году рассматривают судьи в безусловном порядке. То есть инспектор на месте проступка не может выбрать – назначать водителю штраф, или арест, или работы обязательного характера. В любом случае, окончательное слово будет за судом.

Нормативная база

В основном, нормативная база состоит из тех или иных статей Кодекса, например:


Ссылка на статью (Главу, пункт и др.) КоАПКомментарий
Стат. 4.1.Общие правила назначения наказания, учет смягчающих, отягчающих обстоятельств, личности виновного, его материального положения и др.
Стат. 27.12.Порядок отстранения гражданина от дальнейшей езды на автомобиле.
Стат. 27.13.Правила задержания (эвакуации) машины и ее помещения на спец. стоянку.
Глава 28Порядок возбуждения дела об административном проступке.
Глава 29Порядок рассмотрения дела в судебном органе.
Глава 30Правила опротестования судебного вердикта, сроки.
Стат. 32.2.Порядок уплаты административного штрафа, сроки.
Стат. 32.7.Правила исчисления сроков аннулирования прав, прерывание, начало исчисления срока следующего лишения, если еще не закончилось предыдущее.

Общение с работником ГИБДД в случае остановки без прав при наличии факта лишения ВУ

Сразу после остановки ТС в 2019 году работник ГИБДД обязан:

  • представиться, то есть полностью назвать свое ФИО, должность и специальное звание;
  • показать служебное удостоверение в развернутом виде;
  • назвать причину для остановки машины.

Водитель, в свою очередь, обязан по первому требованию сотрудника полиции передать для проверки водительское удостоверение, СТС, полис ОСАГО и иные документы, предусмотренные п. 2.1.1. ПДД.

Отметим, что избежать наказания по ч. 2 ст. 12.7. Кодекса, если состав правонарушения действительно присутствует, практически невозможно, ведь водительское удостоверение инспекторы могут просто проверить по базе МВД на предмет лишения. Поэтому основной принцип общения с инспекторами:

  • выполнять их законные требования;
  • если инспекторы применяют физическую силу, следует зафиксировать это на фото- или видеокамеру;
  • при несогласии с предъявленными обвинениями нужно делать соответствующие отметки в протоколах;
  • помнить, что лицу, в отношении которого возбуждено дело, предоставляются определенные права, которыми необходимо пользоваться – в частности, водитель может знакомиться со всеми имеющимися материалами дела, представлять доказательства своей невиновности, а также пользоваться услугами персонального защитника (ч. 1 ст. 25.1. Кодекса).

Последствия остановки водителя

После того, как инспектор Госавтоинспекции остановил авто, проверил документы по базам МВД и пришел к выводу о наличии состава нарушения в виде езды без прав после лишения (ч. 2 ст. 12.7.), то для водителя наступят следующие последствия:

  • сначала, в силу ч. 1 ст. 27.12. Кодекса, гражданина отстраняют от вождения, о чем составляется протокол, копия которого передается предполагаемому нарушителю;
  • далее, согласно ст. 27.13. Кодекса, производится задержание автомобиля, то есть его эвакуация на штрафную стоянку (если лишенный прав позвонит другу или родственнику, имеющему действующее ВУ и вписанному в полис ОСАГО, и он приедет забрать машину, то ее не эвакуируют);
  • затем, в 2019 году в силу ст. 28.1. Кодекса, возбуждается дело о езде без прав после лишения – то есть составляется протокол по ч. 2 ст. 12.7. Кодекса, который подписывается потенциальным нарушителем и инспектором (копию протокола выдают сразу же на месте нарушения под расписку – ч. 6 ст. 28.2. Кодекса);
  • поскольку в 2019 году дела по ч. 2 стат. 12.7. управомочены рассматривать только судьи, то инспектор, согласно ч. 1 стат. 28.8., обязан в течение 3 дней после составления протокола передать все материалы дела в судебную инстанцию;
  • в течение 2-х мес. дело будет рассмотрено (ч. 1.1. ст. 29.6. Кодекса);
  • наконец, суд вынесет мотивированное решение с учетом требований разумности и справедливости;
  • копию постановления суда нарушитель сможет получить в канцелярии суда, или же заказать высылку почтовым отправлением (ч. 2 ст. 29.11. Кодекса).

Если лишённому водительского удостоверения водителю нанесён ущерб при ДТП

В случае, если физическое лицо было лишено удостоверения, село за руль и по собственной вине попало в аварийную ситуацию, то в 2019 году для виновника наступят следующие последствия:

  • по прибытии управомоченных сотрудников полиции на виновника будет составлено несколько протоколов (подробности ниже);
  • если есть действующий полис “автогражданки”, то потерпевшему страховщик виновного скомпенсирует вред, однако потом по суду взыщет всю выплаченную сумму с причинителя вреда в порядке регрессного требования (п. “в” ч. 1 ст. 14 ФЗ № 40 от 25 апреля 2002 года “Об обязательном…”, далее – ФЗ № 40);
  • если полиса ОСАГО нет, или же он просрочен (недействителен), то ехавший без прав после лишения водитель обязан возместить вред в соответствии с гражданским законодательством (ч. 6 ст. 4 ФЗ № 40).

Протоколы, которые будут составлены в случае езды без прав после лишения в 2019 году:

  • по ч. 2 стат. 12.7. Кодекса;
  • об отстранении от управления, о задержании ТС;
  • по тому нарушению ПДД, вследствие которого возникло ДТП;
  • при отсутствии полиса ОСАГО составляется еще и постановление (без составления протокола) по ч. 2 стат. 12.37. Кодекса за неисполнение обязанности по обязательному страхованию ответственности (штраф – 800 рублей);
  • а если еще виновник и не выполнил требования, которые нужно выполнить в связи с ДТП (например, не выставил знак аварийной остановки), то дополнительно привлекут к ответственности по ч. 1 ст. 12.27. с наложением административного штрафа 1000 рублей.

Езда без прав после лишения в пьяном виде

Если в отношении водителя уже вступило в юридическую силу постановление судебного органа о лишении прав, и он решил сесть за руль, будучи нетрезвым, то в 2019 году санкции могут быть:

  • или административные;
  • или уголовные.

Административная ответственность наступает в случае, если гражданин был лишен прав не за пьянку, а за какие-либо другие нарушения (например, за обгон через сплошную или за движение навстречу общему потоку по односторонней дороге). Санкция для большинства граждан в таком случае будет одна – это арест от 10 до 15 суток (ч. 3 ст. 12.8. Кодекса).

В силу ст. 3.9. Кодекса, арест назначается только судьей, поэтому именно в ходе судебного слушания и будет решаться – на 10, 11, 12 или же на все 15 суток “посадить” пьяного автомобилиста.

Внимание

Если нарушитель является лицом, к которому арест не может применяться (беременная женщина, женщина с детьми до 14 лет, инвалид 1-й или 2-й группы и др.), тогда назначат штраф 30000 рублей.

А вот в случае, если лишение было за пьяную езду, то наступит уголовное наказание по ст. 264.1. УК РФ. Минимальная санкция – штраф от 200 до 300 тыс. рублей, максимальная – лишение свободы до 24 мес. В качестве дополнительного наказания применяется лишение ВУ сроком до 3 лет (этот срок начнет исчисляться после того, как закончится предыдущий срок лишения – ч. 3 стат. 32.7. Кодекса).

Дополнительная информация

Избежать уголовного наказания можно только, если совершить правонарушение по ч. 3 ст. 12.8. Кодекса по истечении срока “подвергнутости” административному наказанию (ст. 4.6. Кодекса). Этот срок истекает через 1 год после того, как водитель получит назад свое удостоверение, которое ранее забрали за пьянку. В нашем случае, водитель все еще лишен ВУ, то есть права находятся в ГИБДД, а значит, он считается подвергнутым административной ответственности.

Вождение без прав после аннулирования ВУ в алкогольном опьянении повторно

Если лишенный ВУ за пьянку, либо привлеченный ранее по ч. 3 ст. 12.8. водитель еще раз сядет за руль нетрезвым, то административное наказание по ч. 3 ст. 12.8. Кодекса уже не будет применяться ни в каких случаях. То есть водителя ждет судебное разбирательство по стат. 264.1. УК РФ (так как нарушение по ч. 3 ст. 12.8. Кодекса тоже относится к нарушениям, связанным с пьяной ездой).

Езда без прав после лишения в на чужой машине

Если водитель в 2019 году едет не на своем автомобиле и при этом лишен ВУ, то наказание будет точно таким же, как если бы он ехал на своей машине – то есть по ч. 2 ст. 12.7. Кодекса с наложением штрафа 30 тыс., или ареста до 15 календарных дней, или обязательных работ до 200 часов.

Внимание

В случае, если выяснится, что управление авто лишенному гражданину собственник передал на добровольных началах и заведомо знал про факт лишения, то владельца ТС привлекут к ответственности по ч. 3 ст. 12.7. Кодекса (штраф 30000 рублей).

Избежать данного штрафа собственник сможет, если докажет, что:

  • автомобиль выбыл из его владения помимо его воли в результате противоправных действий (то есть был угнан);
  • он просто не знал про факт лишения (например, водитель показал ему ВУ, однако суд уже был, а ВУ просто не было сдано в ГИБДД).
К сведению

Если лишенный прав водитель действительно угнал машину, то, помимо протокола по ч. 2 стат. 12.7., его ожидает уголовная ответственность за неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения по стат. 166 УК РФ.

Управление скутером без ВУ после лишения

Скутер – это одна из разновидностей мопедов. В соответствии с п. 1.2. ПДД, мопед – это 2-х или 3-колесное ТС с двигателем внутреннего сгорания до 50 кубов (или с электродвигателем от 0,25 до 4 кВт).

На основании ч. 1 ст. 25 ФЗ № 196, для управления мопедами, а равно, и скутерами, соответствующими вышеуказанным характеристикам, нужны водительские права категории M. Также управлять скутерами, для управления которыми нужны права M, можно с любой другой открытой категорией (например, B).

А вот если скутер более 50 кубов или 4 киловатт, то потребуются права категории A1 (или A).

ВАЖНО

Вне зависимости от всего этого, если водитель ранее был лишен ВУ, то управлять никакими транспортными средствами (в том числе, и скутерами) ему нельзя, так как ВУ лишают в отношении всех категорий (а не только какой-то определенной).

Поэтому и ответственность будет точно такая же, как и при езде без удостоверения после его лишения на любом другом ТС – то есть по ч. 2 ст. 12.7. Кодекса. Если скутерист будет пьяным, то привлекут по ч. 3 ст. 12.8. Кодекса или по ст. 264.1. УК РФ.

Нюансы

Наша редакция проанализировала некоторые особенности привлечения к административной и уголовной ответственности за управление авто после лишения водительских прав в 2019 году:

1. Водитель может воспользоваться некоторыми способами смягчения своего наказания за езду без прав после лишения.

К примеру, представить суду доказательства наличия исключительных обстоятельств, связанных с личностью виновного, его финансовым положением, последствиями совершенного административного нарушения и др.

Если судебная инстанция решит, что обстоятельства действительно исключительные, то, при назначении наказания в форме штрафного взыскания 30 тыс., его размер может быть снижен. Насколько именно, решит суд на свое усмотрение.

Кроме этого, уменьшить наказание можно:

  • при наличии смягчающих фактов и обстоятельств (стат. 4.2. Кодекса);
  • при действии в состоянии крайней необходимости (стат. 2.7. Кодекса);
  • если суд признает проступок малозначительным (редко, но бывает).

2. Если решение судебной инстанции об аннулировании ВУ вступило в юридическую силу, однако водитель не сдал документ в отведенный законодательством 3-дневный срок (то есть имеет ВУ на руках), то в 2019 году это не освободит его от административной или уголовной ответственности за езда без прав после лишения.

А все потому, что лишенным гражданин будет считаться после вступления судебного вердикта в законную силу, а не после того, как он сдаст свое ВУ. Факт сдачи или несдачи прав влияет только на то, насколько продлится срок лишения.

3. В ходе рассмотрения дела водитель может ходатайствовать перед судебным органом о предоставлении отсрочки исполнения наказания в виде ареста или штрафа на срок до 1 месяца. Если суд назначает штраф, можно просить о его рассрочке на срок до 3 месяцев (ст. 31.5. КоАП).

4. Если суд по ч. 2 ст. 12.7. Кодекса назначит штраф за езду без прав после лишения в 2019 году 30 тыс., то его можно оплатить со скидкой в 50 % (ч. 1.3. ст. 32.2. Кодекса), если совершить платеж в первые 20 суток после оформления судом соответствующего постановления. По нарушению, указанному в ч. 3 ст. 12.8. Кодекса, в отношении штрафа 30 тыс., назначенного лицу, которого не могут арестовать, скидка не действует.

ВопросОтвет
Что ждет водителя, который решил поехать на машине после лишения водительских прав?Или штраф 30 тыс., или арест до 15 календарных дней, или обязательные работы от 100 до 200 часов.
В каких случаях будет уголовное наказание?При соблюдении двух условий — если сесть за руль в течение срока “подвергнутости” административному наказанию + лишение прав было за пьяную езду (любую – с правами или без них).
Применяется ли задержание ТС?Да, машину отправляют на штрафстоянку, если отсутствует лицо, имеющее действующее ВУ и вписанное в страховой полис, которое до начала движения эвакуатора заберет машину.
Что будет, если лишенный ВУ попадет в ДТП?Если есть полис ОСАГО, то страховая сначала выплатит компенсацию пострадавшему, а потом взыщет сумму ущерба с причинителя вреда, если полиса нет, то виновнику придется возмещать вред согласно ГК РФ.
Можно ли оспорить привлечение за езду без прав после лишения?Можно.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных