Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП

Если гражданин стал инициатором дорожно-транспортного происшествия, то он подвергается многочисленным процедурам взыскания – как материального характера, так и правового. Один из таких инструментов – это суброгация страховой компании по ОСАГО с виновника ДТП.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 110-35-79 Москва; +7 (812) 426-14-07 доб. 863 Санкт-Петербург; +7 (800) 500-27-29 доб. 228 Бесплатный звонок для всей России.

Далеко не каждый водитель в полной мере осведомлен об особенностях проведения процедуры суброгации по ОСАГО с виновника ДТП. Но знать хотя бы основные нюансы нужно обязательно, так как возможные финансовые издержки могут приобретать достаточно крупные значения.

Что такое суброгация страховой компании к виновнику ДТП по ОСАГО?

Внимание

Под суброгацией понимается процедура, когда страховая компания, предоставившая установленные соглашением компенсационные выплаты своему клиенту при наступлении страхового случая, изыскивает с виновника дорожно-транспортного происшествия средства для возмещения понесенных затрат. Исходя из данного определения: такое явление, как суброгация по ОСАГО с виновника ДТП отсутствует, суброгация по ОСАГО возникает лишь между страховыми компаниями. Взыскание положенного возмещения с виновного в аварии гражданина актуально лишь при наличии КАСКО у потерпевшего.

Если уточнить, то суть процесса суброгации такова, что после компенсации ущерба страховщиком своему страхователю по КАСКО в связи с попаданием в ДТП, компания может воспользоваться правом на истребование понесенных убытков с виновного лица. Возникает суброгация тогда, когда страховой компанией было затрачено на покрытие страхового случая больше, чем предусмотрено договором автогражданской ответственности ОСАГО.


Закон о суброгации страховой компании по ОСАГО

Нет законодательной базы, обеспечивающий регламентом суброгацию по ОСАГО с виновника ДТП.

Однако определение понятия суброгации и основные нюансы процесса уточнены в ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации. Дополнительно нужно учитывать иные нормативные положения. К примеру, стоит обратить внимание на ст. 939 ГК РФ, в соответствии с которой страховая компания, оформившая соответствующее соглашение с гражданином, обязуется погасить полученный им ущерб при возникновении страхового случая. Ст. 947 ГК РФ уточняет особенности положенных выплат.

Дополнительная информация

Также могут быть использованы другие позиции нормативно-правовой системы России, которые прямо или косвенно освещают основные тонкости процедуры суброгации с виновника дорожно-транспортного происшествия.

Причины суброгации к виновнику аварии по ОСАГО

Как уже было ранее установлено, суброгация по ОСАГО к виновнику ДТП не может быть осуществлена.


Что касается причин реализации процесса суброгации, стоит отметить ст. 965 ГК РФ. В соответствии с ее положениями страховщик, выплативший страховые суммы при наступлении предусмотренного страховым договором случая, получает право истребовать компенсацию в пределах выплаченных значений с лица, ответственного за убытки (400 тысяч рублей по ОСАГО, если ущерб составил более 400 тысяч рублей взыскание по суброгации происходит с виновника аварии).

В п. 1 ст. 965 ГК РФ уточняется, что стороны соглашения могут исключить вариант с суброгацией. Однако в этом же пункте предусмотрено, что данное ограничение признается ничтожным, если требования направляются к лицу, умышленно причинившему убытки. То есть право на суброгацию может быть реализовано по причине возникновения затрат, за одним исключением – при неумышленном причинении ущерба.

При этом для реализации суброгации с виновника аварийной ситуации нужно обеспечить соответствие конкретным условиям:

  • окончательно установлена причастность одного из участников дорожно-транспортного происшествия к инициации аварии – данная позиция должна быть документально подтверждена инспекторами ГИБДД;
  • наличие действующего соглашения КАСКО между страховой компанией и гражданином, который был признан пострадавшим;
  • компенсационные выплаты в отношении пострадавшего были произведены в полном объеме – величина определяется в соответствии с результатами проведенной экспертизы;
  • срок исковой давности на момент обращения не истек;
  • сумма суброгации с инициатора ДТП не превышает сумму, которая была выплачена пострадавшему по страховому договору.
ВАЖНО

Нужно учитывать две ситуации, когда суброгация не может быть взыскана. Первая – если было установлено, что дорожно-транспортное происшествие произошло по независящим от участников аварии причинам (в связи с неумышленными действиями (п.1 ст. 965 ГК РФ)). Вторая – потерпевший не имеет претензий к виновнику по каким-либо причинам (п.4 ст. 965 ГК РФ).

Однако в этом случае рассчитывать на страховые выплаты не стоит – ведь отсутствие намерений подразумевает отсутствие необходимости получения компенсационных начислений.

Порядок действий в результате суброгации от страховой компании к виновнику ДТП по ОСАГО

Какого-либо регламента реализации суброгации по ОСАГО с виновника ДТП законом не предусмотрено, так как данное явление попросту не закреплено ни практикой, ни нормативными документами.

Касательно проведения процедуры суброгации с виновного в аварии водителя по КАСКО, стоит разобрать следующий порядок действий:

  1. Уточняется виновное и пострадавшее лицо в случившемся дорожно-транспортном происшествии.
  2. По нормам закона, потерпевший вправе подать запрос на получение денежного возмещения либо к виновнику, либо в страховую фирму по ОСАГО или КАСКО.
  3. Если водитель обратился в страховую организацию и компенсационные выплаты были предоставлены в полном размере, СК по КАСКО могут воспользоваться возможностью истребовать возмещения затрат с инициатора аварийной ситуации – как при самостоятельном направлении претензии, так и через суд.

Касательно действий гражданина, в отношении которого реализуется процедура суброгации, ему нужно учитывать следующий алгоритм:

  1. Ни в коем случае не следует игнорировать претензию от страховой компании или исковое заявление от судебных структур.
  2. Соглашаться с изысканиями истца также не следует.
  3. Нужно получить информацию по проведенным ремонтным работам и экспертной оценке, согласно которым была рассчитана сумма компенсации.
  4. Важно тщательно проанализировать: не были ли учтены при уточнении размера денежного возмещения исправление повреждений, причина приобретения которых заключается не в рассматриваемом ДТП.
Дополнительная информация

Дополнительно рекомендуется для достижения успеха в обжаловании претензии воспользоваться услугами квалифицированного юриста с большим опытом деятельности в данной сфере. Однако актуальность данного совета зависит от суммы взыскания – не редкость, когда траты на защитника прав и интересов превышают требования истца.

Расчет суммы суброгации

По суброгации по КАСКО (важно помнить о невозможности проведения процесса по ОСАГО) к страховой фирме переходит право на истребование с виновного лица компенсации всей суммы, затраченной на восстановление пострадавшего имущества, а точнее – оставшейся непокрытой после получения выплат по ОСАГО, по которым расчет осуществлялся по единой методике. Если же гражданин был признан виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия лишь частично, то величина суброгации устанавливается в соответствии со степенью его вины.

Пример

У обоих участников дорожно-транспортного происшествия есть актуальный на дату аварии полис автогражданской ответственности от разных страховых организацией. Потерпевший при этом подал запрос о получении компенсации в СК в связи с наступлением предусмотренного договором страхового случая. В такой ситуации возмещение ущерба поступает от фирмы виновного лица – водители в этом процессе практически не задействуются.

По сути, реализуется следующая схема: одна страховая компания компенсирует убытки другой страховой компании по положениям соответствующего соглашения с клиентами. Если же реальная сумма ущерба превышает полученные выплаты по ОСАГО, то с виновника ДТП по суброгации взыскивается разница.

Дополнительно стоит отметить наиболее распространенные случаи использования суброгации – это является актуальным, если участники аварийной ситуации оформили европротокол по ОСАГО, а стоимость проведения ремонтных работ составила более 100 тысяч рублей.

В такой ситуации виновный ДТП компенсирует фирме затраты, превышающие установленную сумму оп ОСАГО. Иначе говоря, если на восстановление транспортного средства было затрачено 110 тысяч рублей, то 10 тысяч рублей изыскивается с инициатора происшествия.

Оспаривание виновности

Если уже были получены требования по суброгации, то избежать необходимости в возмещении затрат страховой компании можно в следующих ситуациях:

  • если обвиняемый сможет доказать наличие полиса автогражданской ответственности и потребует от своего страховщика покрыть изыскиваемый ущерб;
  • если виновное лицо докажет собственную невиновность;
  • если инициатор дорожно-транспортного происшествия подтвердит, что причиненный пострадавшей стороне ущерб меньше, чем отражено в требованиях страховой фирмы;
  • если истек установленный законом срок исковой давности;
  • если были выявлены нарушения регламента процедуры со стороны страховой организации.

Все вышеприведенные позиции могут быть приведены гражданином как на стадии досудебного урегулирования проблемы, так и в ходе судебного разбирательства.

Снижение суммы выплат

Далеко не редкость, когда оценка причиненного ущерба выполнена с нарушениями. К примеру, в смете может учитываться стоимость ремонтных работ таких повреждений, возникновение которых обусловлено не актуальным дорожно-транспортным происшествиям, а иными причинами.

В связи с этим является рекомендуемым запросить и тщательно проанализировать все материалы, по которым были проведены соответствующие расчеты. Если были выявлены позиции недостоверной информации или значительные ошибки, то необходимо в обязательном порядке направить в уполномоченные структуры письменное возражение на полученную претензию.

Если на проведение экспертной оценки не был приглашен виновник происшествия, то ему следует написать заявление об отмене заочного решения на основании того, что ответственная организация не направляла уведомление о месте и времени осуществления осмотра пострадавшего транспортного средства. В этом случае есть смысл возражать против признания установленной стоимости.

Дополнительно нужно подать ходатайство о проведении судебной независимой экспертизы. Если же автомобиль уже был восстановлен, то оценка может быть установлена по имеющимся материалам дела.

ВАЖНО

Высока вероятность, что при повторном определении стоимости будет выявлено явное завышение значений, а также иные нарушения при оформлении экспертного заключения. Если эти позиции обнаружатся, то можно не только снизить величину требований по суброгации с виновника ДТП, но и вовсе избавиться от них.

Срок исковой давности

Срок исковой давности по суброгации с виновника ДТП – это временной период, в течение которого страховая компания может воспользоваться правом для обращения в суд с целью получения возмещения затрат от виновника дорожно-транспортного происшествия. Важно: если установленный срок не был соблюден, пострадавшая сторона лишается возможности реализации соответствующих требований.

В рассматриваемой ситуации исковая давность установлена в 3 года, тогда как иные страховые вопросы обычно должны быть разрешены на протяжении 2 лет. Необходимо учитывать, что игнорирование ответчиком претензий со стороны страховой организации в ожидании того, пока не истечет период для обращения, общепринято признается судом в качестве недобросовестных действий. В итоге, СК может подать ходатайство о восстановлении сроков и получить причитающиеся выплаты.

Заключение

Итак, суброгация не столь частое явление в сфере страховых отношений, поэтому многие водители попросту не осведомлены о ее особенностях. И все же реализация данного инструмента может стать значительным препятствием для формирования финансовой стабильности гражданина. В качестве иных неприятных последствий можно выделить тот факт, что статус юридической «чистоты» лица будет испорчен судебными разбирательствами по столь незначительному вопросу.

Важно учитывать, что страховые компании имеют представление о тонкостях истребования компенсаций. Поэтому и автовладельцу стоит знать, как обжаловать процедуру суброгации к виновнику ДТП – лишь это позволит ему обеспечить защиту собственных прав и интересов, предусмотренных положениями законодательной системы Российской Федерации.

ВопросОтвет
Что такое суброгация?Под суброгацией понимается процедура, когда страховая компания, предоставившая установленные соглашением компенсационные выплаты своему клиенту при наступлении страхового случая, изыскивает с виновника дорожно-транспортного происшествия средства для возмещения понесенных затрат.
Какие статьи обеспечивают нормативно-правовое регулирование суброгации с виновника ДТП?Определение понятия и основные нюансы процесса суброгации уточнены в ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Когда виновник ДТП может обжаловать суброгацию от страховой компании пострадавшего лица?Если:
  • истек срок исковой давности;
  • выявлены факты нарушения регламента суброгации со стороны фирмы-взыскателя;
  • установлена невиновность предполагаемого инициатора аварии;
  • доказано, что стоимость ущерба ниже, чем предъявлено в требованиях заявителя.
Какой срок исковой давности по суброгации от страховой компании?В отличие от стандартных претензий, период обращения по суброгации составляет 3 года.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных